Сезонная вакцинация против гриппа

30.10.2025

Сезонная вакцинация против гриппа

 

Ежегоднона долю острых респираторных инфекций приходится более 95-97%от общей инфекционной заболеваемости,чтобезусловно делает их актуальными.

Среди всех  респираторных вирусных инфекций (далее - ОРИ)гриппявляетсянаиболееопасным, так как вызываетмногочисленныеосложнения со стороныдыхательной,сердечно-сосудистой систем и других органов и систем.

Наиболее эффективным, безопасным и доступным методомпрофилактикиявляется вакцинация.Принцип вакцинации- предупреждении развития заболевания и его тяжестипутемформированияиммунологическойпамятипротивинфекционныхагентовимобилизациифакторовиммуннойзащиты.

Вакцинация в сезон 2025-2026 гг. осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.09.2025 №158-а «О проведении ежегодной вакцинации против гриппа и инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь запланировано охватить вакцинацией против гриппа по Ленинскому району г. Минска не менее 75 % групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболевания гриппом: детей от 6 месяцев до 3 лет; детей от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями; лиц с иммуносупрессией; беременных женщин; лиц в возрасте старше 65 лет; лиц из учреждений с круглосуточным пребыванием; медицинских и фармацевтических работников; лиц, участвующих в обеспечении жизнедеятельности.

Вакцинация осуществляется за счет республиканского и местного бюджетов вакциной «Гриппол плюс», производство Россия, за счет средств организаций и личных средств граждан вакциной «Гриппол плюс»; вакциной «Ваксигрипп Тетра», производство Франция; вакциной  «Инфлювак Тетра», производство Нидерланды.

Вакцинация осуществляется во всех учреждениях здравоохранения Ленинского района г. Минска (далее – УЗ) в течение всего рабочего времени УЗ. В каждом УЗ функционируют выездные прививочные бригады, вакцинация осуществляется во всех государственных учреждениях образования района.

                Меры неспецифицеской профилактики:

  • Избегатьилисокращатьвремя пребывания в местахбольшогоскопления людей.
  • Избегатьконтактовслюдьмис респираторными симптомами.
  • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест и транспорта.
  • Использовать дезинфицирующие средства, если мытье рук невозможно.
  • Гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку.

Вслучаепоявлениясимптомов респираторного заболевания (повышениетемпературы,кашель, насморк, головная боль, боль в горле и т.д.)следует остаться дома и вызвать врача.

Своевременная вакцинация против гриппа, а также ответственное отношение каждого человека к мерам неспецифической профилактики позволит снизить заболеваемость острыми респираторными инфекциями среди населения и сохранить здоровье!