Диспансеризация

Информация по диспансеризации

В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2024 № 173 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения» граждане Республики Беларусь имеют право пройти диспансерный осмотр и при наличии медицинских показаний находиться под диспансерным динамическим наблюдением у врача общей практики и врача специалиста (в т.ч. при выявлении хронического заболевания).

В соответствии с Инструкцией о порядке проведения диспансеризации проводится анкетирование пациентов и выполняются следующие обследования:

СХЕМА

проведения диспансеризации взрослого населения

№ п/п

Лабораторные, инструментальные и иные исследования

Периодичность проведения медицинских осмотров в группах диспансерного наблюдения

Примечание

с 18 лет до 39 лет

с 40 лет и старше

 

1

2

3

4

 

1

Оценка симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний (по форме 1-А)

1 раз в 3 года

1 раз в год

 

2

Общий анализ крови

1 раз в 3 года

1 раз в год

 

3

Общий анализ мочи

1 раз в 3 года

1 раз в год

 

4

Биохимический анализ крови (креатин, аланинаминотрансфераза, общий холестерин, триглецириды)

1 раз в 3 года

1 раз в год

 

5

Глюкоза крови

1 раз в 3 года

1 раз в год

Пациентам с установленным диагнозом сахарного диабета проводиться исследование уровня гликированного гемоглобина с кратностью установленной клиническим протоколом 

6

Электрокардиография

1 раз в 3 года

1 раз в год

 

7

Рентгенофлюорографическое исследование органов грудной клетки

1 раз в 3 года или при первом обращении в году

1 раз в год

 

8

Измерение внутриглазого давления

 -

1 раз в год

 

9

Медицинский осмотр женщин в смотровом кабинете, в том числе включающий осмотр и пальпацию молочных желез

1 раз в 3 года

1 раз в 3 года

 

10

Забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний

21-29 лет ПАП-тест 1 раз в 3 года 

30-39 лет ВПЧ-тест 1 раз в 6 лет

50-60 лет ВПЧ 1 раз в 5 лет

 Используется тест на определение наличия 14 генотипов вируса папилломы человека (ВПЧ - тест) высокого канцерогенного риска (16, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 56, 58, 59, 66 и 68 генотипов)

11

Маммография обеих молочных желез в двух проекциях

-

49-58 лет 1 раз в 3 года

 

12

Определение простатспецифического антигена (мужчины)

-

50-65 лет 1 раз в 2 года

 

13

Осмотр врачом общей практики, врачом-терапевтом участковым

1 раз в 3 года

1 раз в год

 Осуществляется при наличии патологических отклонений по результатам осмотра и проведенных диагностических обследований. Пациентам с установленным диагнозом хронического заболевания проводится диагностическое обследование в объеме, определенным клиническими протоколами 

14

Осмотр полости рта зубным фельдшером\врачом-специалистом стоматологического профиля или врачом-оториноларингологом

1 раз в 3 года

1 раз в 3 года

 

 

Дополнительные виды исследований назначаются врачом после осмотра и установления диагноза в соответствии с медицинскими показаниями.

         

АЛГОРИТМ

проведения диспансеризации взрослого населения в учреждении здравоохранения «7-я городская поликлиника»

В учреждении здравоохранения «7-я городская поликлиника» диспансеризация проводится в кабинете диспансеризации (№110 1-й этаж):

  • по предварительной записи диспансеризация
  • при самостоятельном обращении пациента в учреждение для прохождения диспансеризации, в том числе по приглашению медицинских работников.
  • при оказании медицинской помощи.

Предварительная запись осуществляется с 8.00 до 20.00 в соответствии с режимом работы учреждения и может быть оформлена:

  • при самостоятельном обращении пациента в стол справок регистратуры;
  • в том числе по телефону;
  • посредством глобальной сети Интернет, а именно через сервис Talon.by.

 

1. Настоящий порядок организации работы кабинетов диспансеризации амбулаторно-поликлинической организации разработан в целях повышения эффективности мероприятий медицинской профилактики, раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и определяет общие требования и подходы к работе кабинетов диспансеризации в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения (далее - организация здравоохранения).

2. Для целей настоящего порядка используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении», постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2024 г. № 173 «О порядке проведения диспансеризации взрослого населения» (далее - постановление № 173).

3. Деятельность кабинетов диспансеризации основывается на принципах доступности медицинской помощи населению и преемственности в ее оказании между структурными подразделениями организации здравоохранения.

4. Кабинеты диспансеризации осуществляют работу в организации здравоохранения на функциональной основе, а также при использовании выездных форм работы на базе передвижного фельдшерско-акушерского пункта.

5. Диспансеризация женского населения целевых возрастных групп проводится в кабинете диспансеризации, организованном, как правило, в структуре женской консультации организации здравоохранения.

6. Режим работы кабинета диспансеризации устанавливается в соответствии с режимом работы организации здравоохранения в течение всего рабочего дня. Для проведения диспансеризации предусматривается работа вспомогательных лечебно-диагностических подразделений в соответствии с режимом работы организации здравоохранения:

процедурный кабинет - выполнение забора крови на лабораторные исследования;

клинико-диагностическая лаборатория - выполнение лабораторных исследований;

смотровой кабинет - медицинский осмотр, забор биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (ПАП-тест, тест на выявление вируса папилломы человека (далее - ВПЧ), цитологическое исследование);

флюорографический кабинет;

маммографический кабинет (при наличии);

стоматологический кабинет;

оториноларингологический кабинет.

7. Кабинет диспансеризации по вопросам, входящим в его компетенцию, взаимодействует с основными и структурными подразделениями и (или) медицинскими работниками организации здравоохранения.

8. Количество кабинетов диспансеризации в организации здравоохранения определяется исходя из численности обслуживаемого населения с учетом обеспечения выполнения доведенных показателей охвата диспансеризацией подлежащих контингентов.

9. Кабинет диспансеризации оснащается необходимым медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения в соответствии с примерным табелем оснащения кабинета доврачебного приема, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

10. Рабочие места медицинских работников кабинета диспансеризации оснащаются персональными компьютерами с необходимым программным обеспечением (медицинской информационной системой (далее - МИС)).

11. Необходимое количество медицинских работников, непосредственных исполнителей диспансеризации, определяется руководителем в пределах утвержденной штатной численности организации здравоохранения.

12. Задачами кабинета диспансеризации являются:

информирование граждан о целях, задачах и порядке проведения диспансеризации и мотивирование к прохождению диспансеризации;

выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний;

проведение профилактического консультирования граждан по коррекции (устранению) факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и здоровому образу жизни;

раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний;

первичный учет пациентов, обратившихся для прохождения диспансеризации;

обеспечение преемственности в проведении мероприятий по диспансеризации с основными и структурными подразделениями и (или) медицинскими работниками организации здравоохранения.

13. Медицинский работник кабинета диспансеризации при проведении диспансеризации:

13.1. анализирует медицинские документы пациента, в том числе электронные, результаты медицинских осмотров и вмешательств в динамике;

13.2. проводит медицинский осмотр пациента с оценкой факторов риска и оформлением карты оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний по форме 1-А согласно приложению 2 к постановлению № 173 (далее - форма 1-А) и карты учета проведения диспансеризации взрослого по форме 2/у-ДВ согласно приложению 3 к постановлению № 173 (далее - форма 2/у-ДВ), с учетом:

наследственного анамнеза хронических неинфекционных заболеваний;

регулярной физической активности;

употребления табака в предшествующие 12 месяцев;

проведенной антропометрии (рост, вес, окружность талии) с расчетом индекса массы тела;

измерения артериального давления;

измерения внутриглазного давления (для лиц старше 40 лет);

расчета риска сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE (для лиц старше 40 лет);

осмотра кожных покровов (цвет, наличие сыпи, дополнительных образований);

осмотра полости рта, языка и глотки с использованием источника внешнего освещения (наружный осмотр и пальпация губ, осмотр слизистой оболочки рта, щек, дна полости рта, десен, языка, небных миндалин, задней стенки глотки (необходимо использовать шпатель)) - выявления патологических изменений слизистой оболочки (белые, красные пятна, трещины, изъязвления, очаги ороговения);

осмотра и пальпации лимфатических узлов в области шеи;

осмотра и пальпация молочных желез;

опроса на наличие симптомов и признаков по локализациям: полость носа, околоносовые пазухи; гортань; желудочно-кишечный тракт; мочевой пузырь; предстательная железа;

13.3. регистрирует электрокардиограмму;

13.4. определяет принадлежность пациента к целевым возрастным группам, подлежащим диагностическому обследованию с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний;

13.5. определяет перечень лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с утвержденной схемой проведения диспансеризации взрослого населения, оформляет направления на исследования с внесением соответствующей информации в медицинскую карту пациента для амбулаторно-поликлинических организаций (далее - медицинская карта);

13.6. осуществляет консультирование пациентов по коррекции (устранению) факторов риска и здоровому образу жизни с представлением раздаточного информационного материала;

13.7. направляет пациента (осуществляет запись):

в смотровой кабинет для осмотра и выполнения забора биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (ПАП-тест, тест на выявление ВПЧ, цитологическое исследование);

к врачу общей практики или врачу-терапевту участковому (при наличии патологических отклонений по результатам осмотра и проведенных диагностических обследований);

к зубному фельдшеру, или врачу-специалисту стоматологического профиля, или врачу-оториноларингологу;

13.8. оформляет карту учета проведения диспансеризации взрослого (форма 2/у-ДВ) и карту оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний (форма 1-А), в том числе в электронном виде (при наличии МИС);

13.9. ведет первичный учет пациентов:

с выявленной в ходе осмотра патологией полости рта;

направленных на диагностическое обследование с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний (маммография, простатспецифический антиген (далее - ПСА), ПАП-тест, ВПЧ).

Представляет соответствующую информацию в отделение общей врачебной практики или женскую консультацию. При наличии в организации здравоохранения МИС учет пациентов ведется автоматически;

13.10. оформляет выписку из медицинских документов по форме и в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

13.11. осуществляет иные функции, связанные с проведением диспансеризации, определенные руководителем организации здравоохранения.

14. Лицам в возрасте 18 - 39 лет и лицам 40 лет и старше до достижения предпенсионного возраста (пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста) диспансеризация проводится в течение одного рабочего дня.

Лицам предпенсионного возраста и лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, диспансеризация проводится в течение двух рабочих дней.

15. Вторым днем проведения диспансеризации является любой последующий день за первым днем диспансеризации.

16. Срок проведения мероприятий по диспансеризации в полном объеме определяется сроками проведения в организации здравоохранения инструментальных и иных исследований и не должен превышать 90 рабочих дней, а при подозрении на онкологическое заболевание - не более 45 рабочих дней.


Каждый гражданин Беларуси должен пройти обследования в рамках всеобщей диспансеризации населения и для этого приглашается в поликлинику.

На основании подпункта 4.2 пункта 4 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2024 г. № 173 «О порядке проведения диспансеризации взрослого населения»

Для получения доступа к электронной услуге 3.65.01 необходимо:

  1. авторизоваться в личном электронном кабинете физического лица на ЕПЭУ https://platform.gov.by с использованием средств электронной цифровой подписи или ID-карты (строгая аутентификация);
  2. в разделе «Доступные услуги» выбрать категорию «Здравоохранение»;
  3. выбрать электронную услугу 3.65.01;
  4. заполнить и отправить анкетные данные.

В результате оказания услуги гражданин получает рекомендации по диспансеризации с возможностью последующей печати. Информация о результатах анкетирования гражданина направляется также в учреждение здравоохранения, выбранное гражданином при заполнении анкеты. 

Электронная услуга оказывается на безвозмездной основе.

Что проверяют в ходе диспансеризации и направляют ли на дальнейшие обследования