Правила поведения в жаркую погоду

Жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения всех возрастных групп. Особенно страдают лица с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, пожилые и дети. В жаркий летний период люди чаще всего обращаются за медицинской помощью. Увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

При жаре рефлекторно расширяются сосуды кожи, учащаются дыхание, пульс, нередко падает кровяное давление. Температура кожи повышается, что приводит к большой теплопотере. Но основным механизмом регуляции в случае перегрева является потоотделение. Интенсивность охлаждения зависит от объема и скорости испарения пота с поверхности тела. Влагопотери человека в жаркий день при физической работе средней интенсивности на открытом воздухе составляют от 2 до 4-6 л. При больших физических нагрузках и в жаркую погоду следует внимательно относиться к соблюдению питьевого режима и беречься от теплового удара. При повышении температуры окружающего воздуха до 30ºС и более организм человека увеличивает потоотделение в 4 -5 раз. Тот же эффект наблюдается, когда человек приступает к работе или начинает двигаться.

При высоких температурах окружающей среды самочувствие человека резко ухудшается. Особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Например, при температуре 40ºС и относительной влажности 30% самочувствие может быть примерно таким же, что и при 30º С и влажности 80%. При повышенных значениях этих элементов самочувствие людей, как правило, сильно страдает.

В результате равновесия между количеством тепла, получаемого организмом извне, и его отдачей во внешнюю среду возникает тепловой или солнечный удар.

Тепловой удар – болезненное состояние, следствие длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры. Если говорить проще, то тепловой удар является перегревом организма.

Когда можно заподозрить тепловой удар? При появлении таких симптомов: покраснение кожи тела, одышка, холодный пот, слабость, тошнота, рвота, высокая температура (до 39-41ºС), головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами), расширение зрачков, сильная головная боль, частый и слабый пульс, кожа становится более горячей и сухой, мышечные спазмы и боль, учащенное дыхание, в тяжелых случаях – галлюцинации, судороги, нарушение или полное отсутствие сна (бессонница). Также возможна наоборот, резкая сонливость.

Солнечный удар – болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы.

Симптомы, которые сопровождают данное состояние:

При легкой степени поражения появляется головная боль, кожа сухая и красная, беспокоит слабость, иногда – тянущие боли в мышцах, сердцебиение. Хотя всё это – достаточно типичные признаки, солнечный удар легкой степени замечают не всегда. К счастью, симптомы чаще всего проходят самостоятельно и без лечения, тяжелые последствия не наступают. При средней степени тяжести присоединяется тошнота и рвота, заторможенность, может развиться обморок. Такие пострадавшие нуждаются в помощи, особенно если они относятся к группе риска: артериальная гипертензия, аномалии сосудов головного мозга (например, аневризма), сахарный диабет, пожилой возраст значительно увеличивают риск осложнений. При тяжелой степени температура поднимается до 40 градусов и выше, больной оглушен, может даже находиться в коме, или наоборот, появляется возбуждение и бред, давление снижено, пульс – до 140 в минуту, дыхание аритмичное, могут начаться судороги. В этом случае промедление с оказанием помощи не терпит отлагательств.

Таким образом, в случае появления признаков солнечного или теплового удара у кого-нибудь из окружающих вас людей ваши действия должны быть следующими:

  1. Вызовите скорую.
  2. Переведите пострадавшего человека в прохладное помещение или хотя бы в тень.
  3. Положите человека, снимите с него верхнюю одежду, сделайте из неё валик и подложите под зону щиколоток.
  4. Дайте человеку пить, лучше всего подойдет прохладная вода.
  5. Приложите к затылку и лбу пакет со льдом или бутылку холодной воды.
  6. Намочите любую ткань (например, простыню) и обверните в неё пострадавшего.
  7. Опрыскивайте тело и лицо пострадавшего прохладной водой. Если есть возможность пусть примет прохладную ванну.
  8. Включите кондиционер (вентилятор) или же просто обмахивайте больного, ему необходима постоянная циркуляция прохладного воздуха.
  9. Если человек потерял сознание, налейте на ватку нашатырного спирта и дайте ему понюхать.
  10. В случае прекращения сердечной деятельности сделайте человеку искусственное дыхание и массаж сердца.

После перенесенного теплового удара, как правило, рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней. Данное время будет затрачено организмом на восстановление деятельности нервной системы, циркуляции крови, ряда биохимических реакций.

Для предупреждения теплового и солнечного удара следует носить легкую, светлую одежду, голову защищать легким светлым головным убором. Необходимо избегать нахождения на улице в самое жаркое время дня – с 11.00 до 16.00. Не следует слишком плотно есть, и необходимо избегать длительного пребывания на солнце, солнечные ванны лучше принимать в утренние и вечерние часы и не ранее, чем через час после еды. Полезно сочетать их с купанием.

У людей с заболеваниями сердечнососудистой системы в жаркую погоду чаще возникают приступы стенокардии. Поэтому в начале лета нужно пройти профилактическое обследование. Необходимо избегать факторов, провоцирующих возникновение приступов: физического и эмоционального напряжения, воздействия жары, ветра, избыточного приема пищи и употребления кофе. Всем, у кого есть патология сердечнососудистой системы, не стоит выходить на улицу в пик солнцепека (с 11.00 до 16.00). Как быть, если этого нельзя избежать? Старайтесь находиться в тени. Ищите относительно прохладные места. Одевайтесь легко и свободно, желательно в одежду из натуральных тканей и светлых оттенков. Необходимо отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней. В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион, потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов.

Больным артериальной гипертонией рекомендуется в жару уменьшить физические нагрузки и нервно-психическое напряжение. В летнее время не пытайтесь снизить дозу лекарственных препаратов или отменить их прием вообще – это необходимо делать только после консультации с вашим лечащим врачом. Больным, находящимся на дачном участке, нельзя проводить работы, сильно согнувшись и опустив голову, так как это может спровоцировать резкий подъём артериального давления. Соблюдайте режим труда. Если появилась одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или боли, немедленно прекратите любые физические действия. А лучше вообще отказаться от работы в зной. Не забывайте о необходимости иметь при себе тонометр. Появление головной боли не всегда связано с началом гипертонического криза, поэтому, не измерив давления, не торопитесь принимать лекарства. Головная боль может быть признаком не только высокого артериального давления, но и переутомления, стресса. Бесконтрольный прием лекарств может вызвать резкое снижение артериального давления и привести к обмороку.

Самое главное соблюдать питьевой режим. Что можно пить в летний зной?

  1. Чистая негазированная вода самая полезная и безопасная летом, да и в любое время года. Её употребление помогает восстановлению водного баланса в организме, и компенсирует потерю воды, которая активно испаряется на жаре.
  2. Вода низкой минерализации. Минералка с высоким содержанием солей может быть противопоказана при некоторых заболеваниях, а с низкой минерализацией – идеальная для утоления жажды и поддержания электролитного баланса в организме.
  3. Морсы клюквенные.

А вот употребление слабых и крепких алкогольных напитков в жару лучше исключить.

Russian Russian
Дата последнего обновления информации на сайте: 17.06.2019

 

 

 
   Banner MZ 180x80   GVD       logohs
 komit zd