Пассивное курение опасно не только для людей, но и для домашних любимцев

1806-4

Пассивное курение представляет опасность не только для людей - из-за него опухоли развиваются даже у животных. Такой вывод сделали ученые из Великобритании.

Эксперты организации против курения Buckinghamshire SmokeFree Support Service установили, что собаки и кошки курящих владельцев в два раза чаще становятся жертвами некоторых типов рака по сравнению с теми животными, чьи хозяева не курят. Опасность пассивного курения для человека давно доказана наукой, но это первое серьезное исследование, которое доказало, что жертвами курильщиков становятся не только люди.

"Как хозяин собаки я прекрасно знаю, как важны бывают эти любимцы для своих владельцев и членов их семей, - говорит лидер Buckinghamshire SmokeFree Support Service Вэл Миллс. - Но некоторые из нас просто не осознают, что курение убивает наших собак и кошек точно так же, как убивает наших близких и нас самих. У собак, подверженных пассивному курению, значительно чаще развиваются опухоли носа и легких. Особенно сильно страдают небольшие животные, а также птицы".

Ранее ученые из Университета Тафтса в США установили, что живущие с курильщиками кошки в два раза чаще заболевают кошачьей лимфомой - опаснейшей разновидностью рака крови и иммунной системы. Ранее считалось, что она развивается вследствие вируса кошачьей лейкемии, но результаты наблюдений показали, что значительную роль в заболеваемости играют внешние факторы, включая пассивное курение.

Эксперты выяснили, что когда кошки вылизывают себя, они поглощают зараженную пыль, пепел и другие остатки сигарет, впитавшиеся в их шерсть. Кроме того, некоторые животные могут случайно съесть сигарету.

Russian Russian
Дата последнего обновления информации на сайте: 21.03.2019

 

   Banner MZ 180x80   GVD       logohs
 komit zd