Простудные заболевания

Виновниками ОРЗ являются вирусы. Число известных видов более 200. От бактерий вирусы отличаются значительно меньшими размерами и более простым строением. Они не способны размножаться самостоятельно. Попадая в организм человека, вирус проникает внутрь живой клетки и использует ее генетический материал для построения таких же вирусов. Клетка в результате погибает, и на волю выходит целая армия новых готовых к агрессии вирусных частиц. Вирусы размножаются очень быстро, поэтому времени на экстренную профилактику или борьбу с инфекцией отпущено немного. Паразитируя внутри наших собственных клеток, вирусы оказываются недосягаемыми для иммунной системы. Известно, что иммунитет ослабевает на фоне вирусных инфекций. И это является причиной многочисленных осложнений, самое распространенное из которых – присоединение бактериальной инфекции: отиты, гаймориты, бронхиты и пневмонии и др.

Наибольшей тяжестью и опасностью осложнений является грипп, ежегодно посещающий большинство стран мира. Коварство инфекции состоит чрезвычайно высокой изменчивости возбудителя. Ученым приходится ежедневно отслеживать очаги зарождающейся инфекции и готовить новый вариант прививочного материала, чтобы уберечь миллионы жителей земли от гриппа и спасти жизнь особо уязвимых: пожилых, детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Вакцинация более чем вдвое эффективнее любых защитных мер (народные средства, природные и  синтетические, иммуностимуляторы, противовирусные средства).

Современные вакцины против гриппа содержат фрагменты вирусы, которые попадая в организм человека не могут вызвать заболевания, но запускают иммунологические реакции, направленные против чужеродных веществ.

Полноценный иммунитет вследствие вакцинации против гриппа сохраняется от 6 до 12 месяцев.

В последствии титр защитных антител продолжает падать, но, что очень важно, никогда не спускается до нуля.

Для того, чтобы вакцина обеспечила максимальную иммунологическую защиту от гриппа, придерживаться:

  1. Вакцинироваться в оптимальные сроки (не менее месяца);
  2. Для вакцинации выбрать период наилучшего  физического состояния;
  3. На время формирования иммунного ответа (первые 2 недели) желательно обеспечить себе охранительный режим (без физических и эмоциональных перегрузок, полноценно питаться, высыпаться).

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОСТУДЫ

ЧИСТЫЕ РУКИ

Часто мойте руки в течение  дня, особенно если общались с больными людьми. Основной путь распространения инфекции воздушно-капельный, однако, доказана вероятность и самозаражения: дотрагиваясь до загрязненных предметов, мы затем переносим инфекцию на кожу лица и слизистые оболочки.

ОДНОРАЗОВЫЕ САЛФЕТКИ

одноразовые салфетки для лица должны сменять привычные носовые платки.

ЧАСТОТА В КОМНАТЕ

По чаще проветривайте свою комнату, меняйте постельное белье, опорожняйте мусорное ведро от использованных салфеток.

УВЛАЖНЯЙТЕ ВОЗДУХ

Оптимальная влажность воздуха 50-60 %. Если воздух слишком сухой используйте увлажнитель или разместите на источниках тепла открытые сосуды с водой.

БОЛЬШЕ ПЕЙТЕ

Наше тело на 75 % состоит из воды.   Она необходима для работы всех органов и систем, выводит вредные вещества. Здоровому человеку в день необходимо до 2-х литров жидкости.

ДЫШИТЕ НОСОМ

Дыхание через рот высушивает слизистую оболочку горла, облегчает проникновение микроорганизмов в глубокие отделы дыхательных путей.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА УЛИЦУ

Смажьте слизистую носа оксалиновой мазью. Вернувшись домой, прополощите рот и горло водой. Этим вы удалите скопившиеся вредные вещества.

 

Russian Russian
Дата последнего обновления информации на сайте: 18.01.2019

 

   Banner MZ 180x80   GVD       logohs
 komit zd