Птичий грипп

Не так давно мировое сообщество столкнулось с еще одной загадкой природы – вирусом птичьего гриппа, представляющего смертельную  опасность для человека. Некоторые ученые предсказывают неминуемую эпидемию птичьего гриппа в ближайшие годы.

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале ХХ века, и долгое время считался для человека безвредным. Первое свидетельство о заражении человека вирусом птичьего гриппа было получено из Гонконга в 1997 году, когда он вызвал заболевание 18 человек, и 6 из которых умерло. В 2005 году вспышки птичьего гриппа зафиксированы среди птиц и людей во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, а также (только среди птиц) в Японии, Республике Казахстан и России (Челябинская, Новосибирская, Омская, Курганская области, Алтайский край и Республика Калмыкия).

Вирусы гриппа могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды домашних животных и диких птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами «птичьего» или «куриного гриппа». Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

В настоящее время случаев заболеваний среди птиц и людей на территории Республике Беларусь не зарегистрировано. Однако этой проблеме уделяется особое внимание.

Чем опасен птичий грипп?

  • Все вирусы гриппа обладают способностью мутироваться или изменяться.
  • Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяется от человека к человеку.
  • Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то среди людей существует очень низкая иммунная защита против него.
  • Распространение этого нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.

Источники инфекции

  • Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки).
  • Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.
  • Помёт перелётных водоплавающих птиц может содержать большое количество вирусов гриппа (1 грамма птичьего помета  достаточно для гибели 1 миллиона птиц на птицефабрике), способных распространить заболевание на большие географические территории.
  • Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.

 

Симптомы проявления болезни

  • У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных симптомов – очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах, до минимальных проявлений инфекции – конъюнктивит.
  • Основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса.
  • Поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
  • У домашних птиц тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости  или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы. Вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Меры профилактики и защиты

  • Вирус устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
  • Хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70С может сохраняться в течение нескольких лет.
  • Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной.
  • На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но осуществляется подготовка для её производства в рамках сети Всемирной Организации Здравоохранения.
  • Единственной надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.
  • Жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.
  • После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.
  • При приготовлении блюд из мяса птицы строго соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом.

Выполняя перечисленные рекомендации и советы, Вы защитите себя от заражения птичьим гриппом.

 

 

 

     Инструктор -валеолог                                                              И.М.Полетнева

 

Russian Russian
Дата последнего обновления информации на сайте: 21.03.2019

 

   Banner MZ 180x80   GVD       logohs
 komit zd